Vous êtes ici : Visiter Hong Kong » Pratique » Visa » Faut-il un visa Hong Kong pour son voyage ?
Faut-il un visa Hong Kong pour son voyage ?

Faut-il un visa Hong Kong pour son voyage ?

Voilà une question que se posent souvent les voyageurs, faut-il un visa Hong Kong en transit ou en séjour à Hong Kong ? J’ai rédigé cet article sur l’obtention de visa pour Hong Kong.

Vous avez une vague idée de quand partir à Hong Kong mais vous ne savez pas encore si vous avez besoin d’un visa. Cet article pratique devrait vous apporter quelques réponses.

Le visa Hong Kong

Pour qui ?

  • Voyageur avec un séjour de plus de 3 mois

Si vous prévoyez de séjourner de plus de 3 mois à Hong Kong alors il vous faut un visa obligatoirement.

  • Les étudiants, les stagiaires et autres expatriés…

Pour rester sur le territoire de Hong Kong si vous êtes étudiants en stage ou expatrié il vous faudra un visa.

  • En transit depuis la Chine

Si vous allez d’abord en Chine puis visiter Hong Kong quelques jours avant de revenir en Chine, il vous faudra donc un visa chinois à 2 entrées mais pas de visa Hong Kong (si inférieur à 3 mois)

Pour savoir si vous avez besoin d’un visa Hong Kong ou pour une autre destination vous pouvez consulter ce tableau:

Nationalités des pays étrangers (ou territoire)/ Type de document de voyage Période d’exemption de visa ne pouvant dépasser Le visa est obligatoire, à l’exception d’un transit direct par voie aérienne et lorsque le voyageur ne sort pas de la zone de transit de l’aéroport
AFGHANISTAN Visa nécessaire
ALBANIE Visa nécessaire
ALGERIE 14 Jours
ANDORRE 90 Jours
ANGOLA Visa nécessaire
ANGOLA Diplomatic/Official Passport 14 Jours
ANGUILLA 90 Jours
ANTIGUA & BARBUDA 90 Jours
ARGENTINE 90 Jours
ARMENIE Visa nécessaire
AUSTRALIE 90 Jours
AUTRICHE 90 Jours
AZERBAIJAN Visa nécessaire
BAHAMAS 90 Jours
BAHRAIN 30 Jours
BANGLADESH Visa nécessaire
BANGLADESH Diplomatic/Official Passport 14 Jours
BARBADOS 90 Jours
BELARUS Visa nécessaire
BELGIQUE 90 Jours
BELIZE 90 Jours
BENIN 14 Jours
BERMUDA 90 Jours
BHUTAN 14 Jours
BOLIVIE 30 Jours
BOSNIE HERZEGOVINE 14 Jours
BOTSWANA 90 Jours
BRESIL 90 Jours
BRITAIN (British citizens) 180 Jours
BRITAIN (British Overseas Territories citizens, British Overseas citizens, British subjects and British Protected persons) 90 Jours
BRITISH ANTARCTIC TERRITORY 90 Jours
BRITISH INDIAN OCEAN TERRITORY 90 Jours
BRITISH VIRGIN ISLANDS 90 Jours
BRUNEI 90 Jours
BULGARIE 90 Jours
BURKINA FASO 14 Jours
BURUNDI Visa nécessaire
BURUNDI Diplomatic/Official Passport 14 Jours
CAMBODGE Visa nécessaire
CAMEROUN Visa nécessaire
CAMEROUN Diplomatic/Official Passport 14 Jours
CANADA 90 Jours
CAP VERT 30 Jours
CAYMAN ISLANDS 90 Jours
CENTRAL AFRICAN REPUBLIC 14 Jours
CHAD 14 Jours
CHILE 90 Jours
COLOMBIE 90 Jours
COMORES 14 Jours
CONGO (DEMOCRATIC REPUBLIC OF) (Formerly known as Zaire) Visa nécessaire
CONGO (REPUBLIC OF) Visa nécessaire
CONGO (REPUBLIC OF) Diplomatic/Official Passport 14 Jours
COSTA RICA 30 Jours
Costa Rican Provisional passports Visa nécessaire
« Documents d’identité et de voyage » issus du Gouvernment costa ricain Visa nécessaire
COTE D’IVOIRE (REPUBLIC OF) Visa nécessaire
CROATIE 14 Jours
CUBA Visa nécessaire
CYPRUS (REPUBLIC OF) 90 Jours
CZECH REPUBLIC 90 Jours
DANEMARK 90 Jours
DJIBOUTI 14 Jours
DOMINICA (COMMONWEALTH OF) 90 Jours
DOMINICAN REPUBLIC 30 Jours
EQUATEUR 90 Jours
EGYPTE 90 Jours
EL SALVADOR 30 Jours
EQUATORIAL GUINEA 14 Jours
ERITREA Visa nécessaire
ESTONIE 90 Jours
ETHIOPIE Visa nécessaire
ETHIOPIA Diplomatic/Official Passport 14 Jours
FALKLAND ISLANDS & DEPENDENCIES 90 Jours
FAROE ISLANDS 90 Jours
FIJI 90 Jours
FINLANDE 90 Jours
FRANCE 90 Jours
GABON 14 Jours
GAMBIA 90 Jours
GEORGIE Visa nécessaire
GERMANY (Allemagne) 90 Jours
GHANA Visa nécessaire
GHANA Diplomatic/Official Passport 14 Jours
GIBRALTAR 90 Jours
GRECE 90 Jours
GROENLAND 90 Jours
GRENADE 90 Jours
GUATEMALA 30 Jours
GUINEE 14 Jours
GUINEA-BISSAU 14 Jours
GUYANA 90 Jours
HAITI 14 Jours
HONDURAS 30 Jours
HONGRIE 90 Jours
ICELAND 90 Jours
INDIA 14 Jours
INDONESIE 30 Jours
IRAN Visa nécessaire
IRAQ Visa nécessaire
IRELAND (REPUBLIC OF) 90 Jours
ISRAEL 90 Jours
ITALY 90 Jours
JAMAIQUE 90 Jours
JAPAN 90 Jours
JORDAN 30 Jours
KAZAKHSTAN Visa nécessaire
KENYA 90 Jours
KIRIBATI 90 Jours
KOREA (DEMOCRATIC PEOPLE’S REPUBLIC OF) Visa nécessaire
KOREA (REPUBLIC OF) 90 Jours
KUWAIT 30 Jours
KYRGYSTAN Visa nécessaire
LAOS Visa nécessaire
LATVIA 90 Jours
LEBANON Visa nécessaire
LESOTHO 14 Jours
LIBERIA Visa nécessaire
LIBYA Visa nécessaire
LIECHTENSTEIN 90 Jours
LITHUANIE 90 Jours
LUXEMBOURG 90 Jours
MACEDONE 14 Jours
MADAGASCAR 14 Jours
MALAWI 90 Jours
MALAYSIA 90 Jours
MALDIVES 90 Jours
MALI 14 Jours
MALTA 90 Jours
MARSHALL ISLANDS (REPUBLIC OF) 14 Jours
MAURITANIE 14 Jours
MAURICE 90 Jours
MEXICO 90 Jours
MICRONESIA (FEDERATED STATES OF) 14 Jours
MOLDOVA (REPUBLIC OF) Visa nécessaire
MONACO 90 Jours
MONGOLIE 14 Jours
MONTENEGRO ( REPUBLIC OF ) Visa nécessaire
MONTSERRAT 90 Jours
MAROC 30 Jours
MOZAMBIQUE 14 Jours
MYANMAR Visa nécessaire
NAMIBIE 90 Jours
NAURU 90 Jours
NEPAL Visa nécessaire
NETHERLANDS 90 Jours
NEW ZEALAND 90 Jours
NICARAGUA Visa nécessaire
NIGER 14 Jours
NIGERIA Visa nécessaire
NORWAY 90 Jours
OMAN 30 Jours
PAKISTAN Visa nécessaire
PAKISTAN Diplomatic/Official Passport 14 Jours
PALAU 14 Jours
PALESTINE (STATES OF) Visa nécessaire
PANAMA Visa nécessaire
PAPUA NEW GUINEA 90 Jours
PARAGUAY 30 Jours
PERU 30 Jours
Special Peruvian passports Visa nécessaire
PHILIPPINES 14 Jours
PITCAIRN, HENDERSON, DUCIE & OENO ISLANDS 90 Jours
POLAND 90 Jours
PORTUGAL 90 Jours
QATAR 30 Jours
ROUMANIE 90 Jours
RUSSIAN FEDERATION 14 Jours
RWANDA 14 Jours
SAMOA (WESTERN) 30 Jours
SAN MARINO 90 Jours
SAO TOME AND PRINCIPE 14 Jours
SAUDI ARABIA 30 Jours
SENEGAL Visa nécessaire
SERBIA (Republic of) Visa nécessaire
SEYCHELLES 90 Jours
SIERRA LEONE Visa nécessaire
SINGAPOUR 90 Jours
SLOVAK REPUBLIC 90 Jours
SLOVENIE 90 Jours
SOLOMON ISLANDS Visa nécessaire
SOMALIE Visa nécessaire
SOUTH AFRICA (Afrique du Sud) 30 Jours
SPAIN (Espagne) 90 Jours
SRI LANKA Visa nécessaire
SRI LANKA DIPLOMATIC/OFFICIAL PASSPORT 14 Jours
ST. HELENA 90 Jours
ST. HELENA DEPENDENCIES (ASCENSION, TRISTAN DA CUNHA) 90 Jours
ST. KITTS – NEVIS ANGUILLA 90 Jours
ST. LUCIA 90 Jours
ST. VINCENT AND THE GRENADINES 90 Jours
SUDAN Visa nécessaire
SURINAME 14 Jours
SWAZILAND 90 Jours
SUEDE 90 Jours
SUISSE 90 Jours
SYRIA Visa nécessaire
TAJIKISTAN Visa nécessaire
TANZANIE 90 Jours
THAILANDE 30 Jours
THE SOUTH GEORGIA AND THE SOUTH SANDWICH ISLANDS 90 Jours
THE SOVEREIGN BASE AREAS OF AKROTIRI AND DHEKELIA 90 Jours
TOGO Visa nécessaire
TOGO Diplomatic/Official Passport 14 Jours
TONGA 90 Jours
Tongan National passports Visa nécessaire
Tongan Protected Persons passports Visa nécessaire
TRINIDAD & TOBAGO 90 Jours
TUNISIE 30 Jours
TURKEY 90 Jours
TURKMENISTAN Visa nécessaire
TURKS AND CAICOS ISLANDS 90 Jours
TUVALU 90 Jours
TUVALU (with national status stated as ‘I-TUVALU’) Visa nécessaire
UGANDA 30 Jours
UKRAINE 14 Jours
UNITED ARAB EMIRATES (Emirats arabes unis) 30 Jours
URUGUAY 90 Jours
Uruguay passports issued under Decree 289/90 Visa nécessaire
U.S.A. 90 Jours
US TRUST TERRITORY OF PACIFIC ISLANDS (holders of US Trust Territory passports only) 14 Jours
UZBEKISTAN (Ouzbekistan) Visa nécessaire
VANUATU 90 Jours
VATICAN 14 Jours
Vatican Service passeports Visa nécessaire
VENEZUELA 90 Jours
VIETNAM Visa nécessaire
YEMEN 30 Jours
ZAMBIE 90 Jours
ZIMBABWE 90 Jours
Tous les détenteurs de documents de voyage « apatrides » Visa nécessaire
Les ressortissants d’autres pays étrangers n’ont pas besoin de visa pour une visite 7 Jours

Source: https://www.voyageschine.com/carnet/visa/hong-kong-visa.htm

Qui sont exonérés de visa Hong Kong obligatoire ?

Si vous êtes voyageur de nationalité française (et autres ressortissants européens)  alors il n’y a pas besoin de visa obligatoire pour entrer ou séjourner à Hong Kong d’une durée égale ou moins de 90 jours.

  • d’être de nationalité française (ou ressortissants européens)
  • d’avoir un passeport valide pour une durée de 3 mois au moins à partir de la date d’arrivée et valide 6 mois après la date de sortie. Ce document de voyage doit être de bonne qualité. 
  • d’être en possession d’un billet aller et retour ou autre titre de transport justifiant de la sortie de territoire

Si vous êtes visiteur étranger, nous n’avez pas besoin de visa pour séjourner à Hong Kong de 7 à 180 jours selon votre nationalité.

En revanche si vous partez de Hong Kong pour la aller en Chine continentale alors, il vous faudra un visa pour la Chine auprès des autorités chinoises locales mais prend un minimum de 5 jours ouvrables pour les ressortissants français, avec de nombreuses pièces à fournir.

Où demander son visa Hong Kong ?

  • Vous pouvez demander votre visa pour Hong Kong à l‘ambassade ou consulats chinois en France
    Ambassade et consulat d’Hong Kong en France
    Consulat de chine 18-20, rue Washington
    75008 Paris
    Téléphone de l’ambassade : 01 53 75 89 25
  • Ou vous pouvez déposer votre demande par voie postale à l’adresse:
    Hong Kong Immigration Department
    Immigration Tower
    7, Gloucester Road
    Wan Chai, Hong Kong
    Tél.: (852) 28 24 61 11
    Fax: (852) 28 77 77 11
    Website: http://www.info.gov.hk/immd
  • Une autre alternative consiste à soumettre la demande de visa auprès du département de l’immigration de la région spéciale de Hong Kong soit par courrier soit via une agence assermentée.

Les différents types de visa

Tampon Hong Kong
Tampon Hong Kong

Le visa de tourisme, destiné à l’entrée, ne permet pas d’entreprendre des études ou de travailler.

Le visa de travail doit être impérativement demandé avant l’arrivée à Hong Kong. Ces formalités sont généralement accomplies par le futur employeur. Elles peuvent également être effectuées par correspondance auprès des autorités d’immigration :

Immigration Tower, 7 Gloucester Road, Wanchai, Hong Kong
Tél : 852.2824.6111 ; Fax : 852.2877.7711

Le site du département de l’Immigration: 
http://www.immd.gov.hk/ehtml/home.htm

J’espère que cet article vous a éclairé sur le visa Hong Kong. Découvrez également d’autres conseils sur Hong Kong.

Une petite note ça fait toujours plaisir 🙂
[Total: 1 Average: 4]

Ecrit par Rattana

Laisser un commentaire

deux + quatorze =