Vous êtes ici : Visiter Hong Kong » Pratique » Visa » Faut-il un visa Hong Kong pour son voyage ?
Faut-il un visa Hong Kong pour son voyage ?

Faut-il un visa Hong Kong pour son voyage ?

Voilà une question que se posent souvent les voyageurs, faut-il un visa Hong Kong en transit ou en séjour à Hong Kong ? J’ai rédigé cet article sur l’obtention de visa pour Hong Kong.

Vous avez une vague idée de quand partir à Hong Kong mais vous ne savez pas encore si vous avez besoin d’un visa. Cet article pratique devrait vous apporter quelques réponses.

Le visa Hong Kong

Pour qui ?

  • Voyageur avec un séjour de plus de 3 mois

Si vous prévoyez de séjourner de plus de 3 mois à Hong Kong alors il vous faut un visa obligatoirement.

  • Les étudiants, les stagiaires et autres expatriés…

Pour rester sur le territoire de Hong Kong si vous êtes étudiants en stage ou expatrié il vous faudra un visa.

  • En transit depuis la Chine

Si vous allez d’abord en Chine puis visiter Hong Kong quelques jours avant de revenir en Chine, il vous faudra donc un visa chinois à 2 entrées mais pas de visa Hong Kong (si inférieur à 3 mois)

Pour savoir si vous avez besoin d’un visa Hong Kong ou pour une autre destination vous pouvez consulter ce tableau:

Nationalités des pays étrangers (ou territoire)/ Type de document de voyagePériode d’exemption de visa ne pouvant dépasserLe visa est obligatoire, à l’exception d’un transit direct par voie aérienne et lorsque le voyageur ne sort pas de la zone de transit de l’aéroport
AFGHANISTANVisa nécessaire
ALBANIEVisa nécessaire
ALGERIE14 Jours
ANDORRE90 Jours
ANGOLAVisa nécessaire
ANGOLA Diplomatic/Official Passport14 Jours
ANGUILLA90 Jours
ANTIGUA & BARBUDA90 Jours
ARGENTINE90 Jours
ARMENIEVisa nécessaire
AUSTRALIE90 Jours
AUTRICHE90 Jours
AZERBAIJANVisa nécessaire
BAHAMAS90 Jours
BAHRAIN30 Jours
BANGLADESHVisa nécessaire
BANGLADESH Diplomatic/Official Passport14 Jours
BARBADOS90 Jours
BELARUSVisa nécessaire
BELGIQUE90 Jours
BELIZE90 Jours
BENIN14 Jours
BERMUDA90 Jours
BHUTAN14 Jours
BOLIVIE30 Jours
BOSNIE HERZEGOVINE14 Jours
BOTSWANA90 Jours
BRESIL90 Jours
BRITAIN (British citizens)180 Jours
BRITAIN (British Overseas Territories citizens, British Overseas citizens, British subjects and British Protected persons)90 Jours
BRITISH ANTARCTIC TERRITORY90 Jours
BRITISH INDIAN OCEAN TERRITORY90 Jours
BRITISH VIRGIN ISLANDS90 Jours
BRUNEI90 Jours
BULGARIE90 Jours
BURKINA FASO14 Jours
BURUNDIVisa nécessaire
BURUNDI Diplomatic/Official Passport14 Jours
CAMBODGEVisa nécessaire
CAMEROUNVisa nécessaire
CAMEROUN Diplomatic/Official Passport14 Jours
CANADA90 Jours
CAP VERT30 Jours
CAYMAN ISLANDS90 Jours
CENTRAL AFRICAN REPUBLIC14 Jours
CHAD14 Jours
CHILE90 Jours
COLOMBIE90 Jours
COMORES14 Jours
CONGO (DEMOCRATIC REPUBLIC OF) (Formerly known as Zaire)Visa nécessaire
CONGO (REPUBLIC OF)Visa nécessaire
CONGO (REPUBLIC OF) Diplomatic/Official Passport14 Jours
COSTA RICA30 Jours
Costa Rican Provisional passportsVisa nécessaire
« Documents d’identité et de voyage » issus du Gouvernment costa ricainVisa nécessaire
COTE D’IVOIRE (REPUBLIC OF)Visa nécessaire
CROATIE14 Jours
CUBAVisa nécessaire
CYPRUS (REPUBLIC OF)90 Jours
CZECH REPUBLIC90 Jours
DANEMARK90 Jours
DJIBOUTI14 Jours
DOMINICA (COMMONWEALTH OF)90 Jours
DOMINICAN REPUBLIC30 Jours
EQUATEUR90 Jours
EGYPTE90 Jours
EL SALVADOR30 Jours
EQUATORIAL GUINEA14 Jours
ERITREAVisa nécessaire
ESTONIE90 Jours
ETHIOPIEVisa nécessaire
ETHIOPIA Diplomatic/Official Passport14 Jours
FALKLAND ISLANDS & DEPENDENCIES90 Jours
FAROE ISLANDS90 Jours
FIJI90 Jours
FINLANDE90 Jours
FRANCE90 Jours
GABON14 Jours
GAMBIA90 Jours
GEORGIEVisa nécessaire
GERMANY (Allemagne)90 Jours
GHANAVisa nécessaire
GHANA Diplomatic/Official Passport14 Jours
GIBRALTAR90 Jours
GRECE90 Jours
GROENLAND90 Jours
GRENADE90 Jours
GUATEMALA30 Jours
GUINEE14 Jours
GUINEA-BISSAU14 Jours
GUYANA90 Jours
HAITI14 Jours
HONDURAS30 Jours
HONGRIE90 Jours
ICELAND90 Jours
INDIA14 Jours
INDONESIE30 Jours
IRANVisa nécessaire
IRAQVisa nécessaire
IRELAND (REPUBLIC OF)90 Jours
ISRAEL90 Jours
ITALY90 Jours
JAMAIQUE90 Jours
JAPAN90 Jours
JORDAN30 Jours
KAZAKHSTANVisa nécessaire
KENYA90 Jours
KIRIBATI90 Jours
KOREA (DEMOCRATIC PEOPLE’S REPUBLIC OF)Visa nécessaire
KOREA (REPUBLIC OF)90 Jours
KUWAIT30 Jours
KYRGYSTANVisa nécessaire
LAOSVisa nécessaire
LATVIA90 Jours
LEBANONVisa nécessaire
LESOTHO14 Jours
LIBERIAVisa nécessaire
LIBYAVisa nécessaire
LIECHTENSTEIN90 Jours
LITHUANIE90 Jours
LUXEMBOURG90 Jours
MACEDONE14 Jours
MADAGASCAR14 Jours
MALAWI90 Jours
MALAYSIA90 Jours
MALDIVES90 Jours
MALI14 Jours
MALTA90 Jours
MARSHALL ISLANDS (REPUBLIC OF)14 Jours
MAURITANIE14 Jours
MAURICE90 Jours
MEXICO90 Jours
MICRONESIA (FEDERATED STATES OF)14 Jours
MOLDOVA (REPUBLIC OF)Visa nécessaire
MONACO90 Jours
MONGOLIE14 Jours
MONTENEGRO ( REPUBLIC OF )Visa nécessaire
MONTSERRAT90 Jours
MAROC30 Jours
MOZAMBIQUE14 Jours
MYANMARVisa nécessaire
NAMIBIE90 Jours
NAURU90 Jours
NEPALVisa nécessaire
NETHERLANDS90 Jours
NEW ZEALAND90 Jours
NICARAGUAVisa nécessaire
NIGER14 Jours
NIGERIAVisa nécessaire
NORWAY90 Jours
OMAN30 Jours
PAKISTANVisa nécessaire
PAKISTAN Diplomatic/Official Passport14 Jours
PALAU14 Jours
PALESTINE (STATES OF)Visa nécessaire
PANAMAVisa nécessaire
PAPUA NEW GUINEA90 Jours
PARAGUAY30 Jours
PERU30 Jours
Special Peruvian passportsVisa nécessaire
PHILIPPINES14 Jours
PITCAIRN, HENDERSON, DUCIE & OENO ISLANDS90 Jours
POLAND90 Jours
PORTUGAL90 Jours
QATAR30 Jours
ROUMANIE90 Jours
RUSSIAN FEDERATION14 Jours
RWANDA14 Jours
SAMOA (WESTERN)30 Jours
SAN MARINO90 Jours
SAO TOME AND PRINCIPE14 Jours
SAUDI ARABIA30 Jours
SENEGALVisa nécessaire
SERBIA (Republic of)Visa nécessaire
SEYCHELLES90 Jours
SIERRA LEONEVisa nécessaire
SINGAPOUR90 Jours
SLOVAK REPUBLIC90 Jours
SLOVENIE90 Jours
SOLOMON ISLANDSVisa nécessaire
SOMALIEVisa nécessaire
SOUTH AFRICA (Afrique du Sud)30 Jours
SPAIN (Espagne)90 Jours
SRI LANKAVisa nécessaire
SRI LANKA DIPLOMATIC/OFFICIAL PASSPORT14 Jours
ST. HELENA90 Jours
ST. HELENA DEPENDENCIES (ASCENSION, TRISTAN DA CUNHA)90 Jours
ST. KITTS – NEVIS ANGUILLA90 Jours
ST. LUCIA90 Jours
ST. VINCENT AND THE GRENADINES90 Jours
SUDANVisa nécessaire
SURINAME14 Jours
SWAZILAND90 Jours
SUEDE90 Jours
SUISSE90 Jours
SYRIAVisa nécessaire
TAJIKISTANVisa nécessaire
TANZANIE90 Jours
THAILANDE30 Jours
THE SOUTH GEORGIA AND THE SOUTH SANDWICH ISLANDS90 Jours
THE SOVEREIGN BASE AREAS OF AKROTIRI AND DHEKELIA90 Jours
TOGOVisa nécessaire
TOGO Diplomatic/Official Passport14 Jours
TONGA90 Jours
Tongan National passportsVisa nécessaire
Tongan Protected Persons passportsVisa nécessaire
TRINIDAD & TOBAGO90 Jours
TUNISIE30 Jours
TURKEY90 Jours
TURKMENISTANVisa nécessaire
TURKS AND CAICOS ISLANDS90 Jours
TUVALU90 Jours
TUVALU (with national status stated as ‘I-TUVALU’)Visa nécessaire
UGANDA30 Jours
UKRAINE14 Jours
UNITED ARAB EMIRATES (Emirats arabes unis)30 Jours
URUGUAY90 Jours
Uruguay passports issued under Decree 289/90Visa nécessaire
U.S.A.90 Jours
US TRUST TERRITORY OF PACIFIC ISLANDS (holders of US Trust Territory passports only)14 Jours
UZBEKISTAN (Ouzbekistan)Visa nécessaire
VANUATU90 Jours
VATICAN14 Jours
Vatican Service passeportsVisa nécessaire
VENEZUELA90 Jours
VIETNAMVisa nécessaire
YEMEN30 Jours
ZAMBIE90 Jours
ZIMBABWE90 Jours
Tous les détenteurs de documents de voyage « apatrides »Visa nécessaire
Les ressortissants d’autres pays étrangers n’ont pas besoin de visa pour une visite7 Jours

Source: https://www.voyageschine.com/carnet/visa/hong-kong-visa.htm

Qui sont exonérés de visa Hong Kong obligatoire ?

Si vous êtes voyageur de nationalité française (et autres ressortissants européens)  alors il n’y a pas besoin de visa obligatoire pour entrer ou séjourner à Hong Kong d’une durée égale ou moins de 90 jours.

  • d’être de nationalité française (ou ressortissants européens)
  • d’avoir un passeport valide pour une durée de 3 mois au moins à partir de la date d’arrivée et valide 6 mois après la date de sortie. Ce document de voyage doit être de bonne qualité. 
  • d’être en possession d’un billet aller et retour ou autre titre de transport justifiant de la sortie de territoire

Si vous êtes visiteur étranger, nous n’avez pas besoin de visa pour séjourner à Hong Kong de 7 à 180 jours selon votre nationalité.

En revanche si vous partez de Hong Kong pour la aller en Chine continentale alors, il vous faudra un visa pour la Chine auprès des autorités chinoises locales mais prend un minimum de 5 jours ouvrables pour les ressortissants français, avec de nombreuses pièces à fournir.

Où demander son visa Hong Kong ?

  • Vous pouvez demander votre visa pour Hong Kong à l‘ambassade ou consulats chinois en France
    Ambassade et consulat d’Hong Kong en France
    Consulat de chine 18-20, rue Washington
    75008 Paris
    Téléphone de l’ambassade : 01 53 75 89 25
  • Ou vous pouvez déposer votre demande par voie postale à l’adresse:
    Hong Kong Immigration Department
    Immigration Tower
    7, Gloucester Road
    Wan Chai, Hong Kong
    Tél.: (852) 28 24 61 11
    Fax: (852) 28 77 77 11
    Website: http://www.info.gov.hk/immd
  • Une autre alternative consiste à soumettre la demande de visa auprès du département de l’immigration de la région spéciale de Hong Kong soit par courrier soit via une agence assermentée.

Les différents types de visa

Tampon Hong Kong
Tampon Hong Kong

Le visa de tourisme, destiné à l’entrée, ne permet pas d’entreprendre des études ou de travailler.

Le visa de travail doit être impérativement demandé avant l’arrivée à Hong Kong. Ces formalités sont généralement accomplies par le futur employeur. Elles peuvent également être effectuées par correspondance auprès des autorités d’immigration :

Immigration Tower, 7 Gloucester Road, Wanchai, Hong Kong
Tél : 852.2824.6111 ; Fax : 852.2877.7711

Le site du département de l’Immigration: 
http://www.immd.gov.hk/ehtml/home.htm

J’espère que cet article vous a éclairé sur le visa Hong Kong. Découvrez également d’autres conseils sur Hong Kong.

Une petite note ça fait toujours plaisir 🙂
[Total: 1 Average: 4]

Ecrit par Rattana

Laisser un commentaire